Отношение к профессиям у человека формируется в ходе социализации личности, активизирующейся примерно с 2,5-3 лет. Как раз в этом возрасте ребенок начинает посещать детский сад, где впервые узнает о разных видах деятельности. «Профессиональная ориентация дошкольников» - это малоизученное сегодня направление в дошкольном воспитании. Оно представлено целостной системой мероприятий, которые помогают выявить особенности характера, интересы, склонности детей и создать базу для дальнейших осмысленных шагов в выборе вида деятельности в подростковом возрасте.
Знакомство ребенка с миром профессий не только способствует формированию у него теоретических (пассивных) знаний, но и дает возможность приобщиться к труду взрослых, обрести опыт коммуникации со специалистами в разных сферах.
Возраст с 3 до 7 лет считается самым благоприятным для учебно-воспитательного воздействия. Этот период оптимален, чтобы прививать любовь к труду и уважительное отношение к любому законному виду занятости, знакомить (в игровой форме) с основными чертами профессий, формировать навыки, которые будут в дальнейшем развиваться и оттачиваться во время учебы в школе.

ЦЕЛЬ РАННЕЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ:

Основная цель ранней профориентации для дошкольников заключается в развитии эмоционального отношения ребенка к миру профессий, открытии перед ним возможностей для проявления себя в разных видах деятельности

ЗАДАЧИ РАННЕЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА:

3 года
- Формирование базовых понятий о взрослом труде (знакомство с работой нянечки, медсестры, врача, водителя, повара).
- Содействие развитию игр с отражением работы взрослых и их простейших действий (например, шофер сидит за рулем машины, везет пассажиров или груз).
- Формирование у детей в процессе игры навыков взаимодействий с партнерами.
4 года
- Воспитание интереса к профессиональной деятельности взрослых, обучение наблюдению за работой людей из ближайшего окружения, тренировка навыков коммуникации.
- Дальнейшее знакомство с работой окружающих (врач, парикмахер, повар, продавец и так далее) с акцентированием внимания на конкретных действиях этих людей и том результате, который они получают.
- Обучение взаимодействию в сюжетно-ролевых играх с 2-3 участниками (к примеру, водитель и пассажир; врач с медсестрой и пациент; воспитатель с нянечкой и малыши).
- Воспитание бережного отношения к вещам, сделанным людьми. Ребенок должен понимать, почему с ними нужно обращаться аккуратно и в чем их ценность.
- Развитие интереса к профессиям, предполагающим уход за растениями и животными (цветовод, флорист, ландшафтный дизайнер, селекционер, ветеринар, орнитолог, кинолог и так далее). Обучение общению и дружественному взаимодействию с миром природы.
5 лет
- Дополнение и углубление представления воспитанников о работе сотрудников ДОУ.
- Дальнейшее знакомство детей с разными профессиями (кассир, почтальон, охранник, учитель и так далее).
- Обогащение сюжетно-ролевых игр о видах деятельности, побуждение воспитанников к самостоятельному моделированию ситуаций. Воспитание интереса к играм строительно-конструктивного направления. Привлечение детей к сооружению различных построек (например, мостов, домов, магазинов, гаражей и прочих).
- Помощь ребенку в социальных взаимоотношениях (выбор понравившегося образа, профессии), развитие эмпатии.
6 лет - Расширение имеющихся представлений о разных профессиях. Акцент внимания на результатах труда и значимости для общества.
- Воспитание уважительного отношения к человеку, который работает и приносит пользу обществу, а также желания трудиться.
- Формирование способности к творческой комбинации различных событий в процессе создания нового игрового сюжета игры. Развитие умения взаимодействовать в этом с партнером.
- Отражение в играх моментов из реальности (поликлиника, супермаркет, салон красоты, школа, почтовое отделение) и из сказок, мультфильмов, собственных фантазий.

7 лет
- Расширение представлений воспитанников о технологическом прогрессе – в частности об устройствах и машинах, которые помогают человеку в быту и на производстве (принтер, компьютер, робот-пылесос, стиральная и посудомоечная машины, медицинское оборудование и так далее).
- Выборочное знакомство детей с профессиями автомобильной, аэрокосмической, агроиндустриальной, химической и медико-фармацевтической сфер (с учетом региональных особенностей).
- Углубление представлений о разных видах деятельности (учитель, спасатель, ученый и так далее).
- Обогащение кругозора воспитанников информацией о разновидностях работы на производстве (строительство, шитье, изготовление пищевых продуктов, электроники), а также сервисного труда (в торговле, медицине, общественном питании и так далее). Объяснение взаимосвязи между разными профессиями (например, фермер и машиностроитель, фермер и продавец).
- Дальнейшее насыщение содержания игр профориентационной направленности. Развитие у детей умения самостоятельно определяться с темой игры, строить сюжет на основе информации, полученной в процессе наблюдения за трудом окружающих.
- Формирование умения выстраивать новые игровые сюжеты, согласовывая собственные идеи с партнерами.
- Воспитание осознанного отношения и уважения к труду родителей и ближайших родных (бабушки, дедушки, дяди и тети).

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ДОУ:

Для профориентационной работы с воспитанниками ДОУ лучше всего подходят тематические сюжетно-ролевые игры, экскурсии (реальные и виртуальные), посещения выставок, наблюдения и беседы. Они предполагают активное взаимодействие педагога и дошкольника, а также детей между собой.

Источник: https://edunews.ru/proforientaciya/materials/v-detskom-sadu.html
© edunews.ru